公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

我市启动“打击非法医疗美容专项行动”

时间:2019-06-10 16:28:28.0

6月10日,枣庄市打击非法医疗美容专项行动启动仪式在市中区光明广场举行。市卫生健康委党组书记、主任赵作亮讲话并宣布全市打击非法医疗美容专项行动正式启动,市、区(市)两级卫生健康监督员集体宣誓,市医学美容学分会发布依法执业倡议书,医疗美容机构代表宣读医疗机构依法执业承诺书。市卫生健康委党组成员周智生主持启动仪式。

1_WPS图片_副本.jpg


启动仪式上,赵作亮提出四点要求。一要提高思想认识。打击非法医疗美容专项行动,既是坚持问题导向,回应社会关切,规范医疗美容服务,维护群众合法权益的重大举措;也是坚持目标导向,贯彻落实国家、省市卫生健康工作会议精神,加快健康枣庄建设的具体体现;还是坚持实践导向,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动卫生健康事业科学发展的重要内容。全市各级卫生健康部门特别是监督部门要提高政治站位,统一思想认识,采取有力措施,务求取得实实在在的效果。二要明确打击重点。紧紧围绕违规许可备案超范围执业、无资质执业、违法使用药品和医疗器械、处方和病历管理制度不规范、消毒隔离和院感管理制度不落实、医疗废物管理不到位以及违规收费、虚假宣传等10个方面展开。三要严格落实责任。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实各方责任。医疗美容机构要认真履行依法执业主体责任,主要负责人要承担起第一责任人的责任。全市卫生健康行政部门要加强日常管理、指导、监督,及时受理群众举报和维权投诉,坚决做到有求必应、有案必查。全市各级卫生监督机构要敢于亮剑,严格执法,认真落实监督检查和执法办案责任制,坚决依法查处违法行为。四要强化综合监督。注重总结提炼专项行动工作经验,巩固专项行动工作成果,完善长效工作机制。要探索建立违法行为有奖举报制度,建立依法执业红黑名单,落实不良执业计分管理制度、监督检查和处罚结果公开公示制度、相关部门联合惩戒制度,健全“互联网+监管”机制,充分发挥媒体监督作用,正确引导舆论,加强媒体监督,营造良好环境氛围。

2_WPS图片_副本.jpg

启动仪式后,卫生健康行政部门、监督执法机构和部分医疗机构开展了打击非法医疗美容宣传、医疗美容科普知识、医疗风险和注意事项等展览、咨询活动,并现场受理投诉举报。

各区(市)卫生健康局主要负责人、分管负责人以及有关科室负责人,市中区医保局主要负责人,市中区市场监管局、市中区公安分局分管负责人,市卫生健康委有关科室负责人,市、区(市)两级卫生健康监督机构监督员,部分医疗美容机构负责人和专业技术人员,省、市和市中区媒体记者参加启动仪式。

 供稿:刘志磊 牛小虎来源:枣庄市卫生健康委法监科审核:周智生责任编辑:胡永喜
主办单位:枣庄市卫生健康委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图