公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

2019年全市人口监测与家庭发展(人口计生)工作调度推进会议召开

时间:2019-05-29 16:39:57.0

    1559119159759068077.jpg

    529上午人口监测与家庭发展(人口计生)工作调度推进会议在市政大厦二楼东会议室召开会议总结了我市人口监测与家庭发展(人口计生)工作情况,分析了当前工作存在的问题不足,研究部署了今年全市人口监测与家庭发展(人口计生)工作任务。市委副书记梁宪廷出席会议并讲话,副市长刘吉忠主持会议并讲话,市卫生健康委党组书记、主任赵作亮传达了人口监测与家庭发展工作会议精神。各区(市)党委副书记分别汇报了工作进展情况,并做表态发言。

1559119136397046556.jpg

梁宪廷指出,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”,这是进入新时代,中央对人口计生工作提出的新任务和新要求,也为我们做好人口监测和家庭发展工作定了调子、明了方向。就我市来讲,当前正处于创新转型高质量发展的关键阶段,不仅需要坚定不移抓招商、上项目,也需要正确处理当前与长远、总量与结构、人口与资源环境的关系,努力实现规模适度、素质较高、结构优化、分布合理的人口均衡发展,最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用。各级各有关部门一定要提高政治站位,深刻认识加强人口发展战略研究、全面提升人口素质的重要性、紧迫性,切实以高度的政治责任感、使命感,把各项任务抓紧抓实、抓出成效。

梁宪廷强调,当前和今后一个时期的全市人口监测与家庭发展(人口计生)工作要切实做好五方面工作:一是积极稳妥实施现行生育政策。加强人口监测分析,依法妥善处理全面两孩政策实施前后有关政策衔接问题,积极探索完善全面两孩政策的配套措施,扎实推进公共场所母婴设施建设,协调启动3岁以下婴幼儿照护服务工作,尽快补齐托幼服务短板。二是持续深化计生服务管理改革。持续深化“放管服”改革,扎实做好生育登记、生育审批和统计管理等工作做好新一轮全国计划生育优质服务单位创建工作加强计生协会建设。三是继续保持性比综合治理力度不减。各级卫生健康、公安、市场监管等相关部门要按照“十条线索”摸排法、“四查”工作法、“一会多部门”会商分责机制、“两非”涉刑案件查处等经验做法,全面加强育龄妇女孕情全程服务跟踪,从源头上强化孕情管理。要建立健全出生人口性别比统计监测制度,严格落实奖惩,确保出生人口性别比在现有基础上持续下降。四是切实强化基层网络队伍建设。一方面,区(市)、镇(街)要合理设置内部机构人口监测和家庭发展科室设置要与上级业务指导部门相对应;另一方面,要稳定和保留好村(居)卫生健康专干。切实将村(居)卫生健康专干待遇落实到位、责任明确到位,做到有人管事、有钱办事、有章理事,确保完成全员人口监测、卫生健康服务管理等各项目标任务。五是扎实推进利益导向和家庭发展工作。要兑现奖励扶助政策和落实计生特殊家庭扶助制度,加大特殊家庭关怀力度做到联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。

各区(市)党委分管副书记、政府分管副区(市)长, 卫生健康局局长、分管计划生育考核的副局长、计生协会常务副会长;枣庄高新区党工委分管副书记、管委会分管副主任,社会事业局局长,计生协会常务副会长;市人口计生领导小组有关成员单位分管负责人;市立医院、市中医医院、市妇幼保健院、枣矿集团中心医院主要负责人;市卫生健康委副县级以上干部,各科室主要负责人参加会议。


 供稿:胡宾宾来源:枣庄市卫生健康委计生指导科 (计生信息中心)审核:张成玉责任编辑:胡永喜
主办单位:枣庄市卫生健康委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图