公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

山亭区:侯广毅无偿捐献造血干细胞获赞誉

时间:2019-04-28 13:25:55.0


捐献造血干细胞   挽救他人生命


        4月24日,山亭区疾控中心职工侯广毅在济南解放军960医院成功进行造血干细胞捐献,成为该区第5例枣庄市第41例省内第725例造血干细胞捐献者。


捐献造血干细胞   挽救他人生命


                                 

       十年前,学医出身的侯广毅正为自己不能在医院一线救死扶伤“郁郁不得志”时,一则全区征集造血干细胞捐献志愿者的消息让他为之一振。他想,“如果能通过这种方式救人一命,不也挺好吗?”随即,他主动报名加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。


捐献造血干细胞   挽救他人生命


                                             

         2018年11月,市红十字会人员通知侯广毅,通过严格比对,他与一名河南籍白血病患者造血干细胞初筛相合。经过高分辨配型、移植前体检等一系列程序,最终配型成功。侯广毅深知,非血缘关系间造血干细胞配对成功的几率接近十万分之一,并且在为数不多的造血干细胞捐献志愿者中能够配对成功更是不易,因此他深感荣幸。当他了解到对方只有40岁左右,且家中上有70多岁的老父亲,下有一双儿女,生病后家庭唯一的打工收入来源也就此中断时,更坚定了侯广毅捐献的决心。


捐献造血干细胞   挽救他人生命


                                                

        随后,侯广毅积极做好家人思想工作。他告诉大家,目前所提倡的造血干细胞捐献采集方式已与传统观念中的骨髓移植早已不同,是从外周血中采集造血干细胞。即用科学方法将骨髓血中的造型干细胞大量动员到外周血中,然后用血细胞分离机在体外完成分离提取,过程非常安全,从而打消了家人顾虑。


捐献造血干细胞   挽救他人生命


         4月19日上午9点,侯广毅与领导、同事简短告别后启程奔赴济南。在解放军960医院,他积极配合医生坚持每天早晚两次注射动员剂。24日,医院从侯广毅身上成功采集到患者所需的造血干细胞,为那位远方的白血病患者送去了“生的希望”。


 供稿:贾方团 宋 伟来源:山亭区卫生健康局审核:姜秀峰责任编辑:胡永喜
主办单位:枣庄市卫生健康委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图