公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

一氧化碳中毒防治知识问答

时间:2019-01-22 14:25:35.0

  火炉是北方冬季平房取暖的主要工具,通常都把火炉放在居室之内,加之人们怕深夜煤炭燃尽不能保温,又懒得深夜守候及时填煤,便在睡前往炉子中加满煤炭后,想睡个安稳觉,这样就会经常出现一氧化碳中毒事故。在天暖无风,空气湿度大,气压低的天气,大家用煤炉在室内取暖时,要常开门窗,使室内空气流通、新鲜,避免一氧化碳聚积。当发现有中毒人员时,要立即打开门窗通风,同时将病人立即移至通风、空气新鲜处,解开领扣清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,注意保暖,及时拨打急救电话。

一、什么是一氧化碳中毒?  

一氧化碳(CO)是一种无色、无臭、无味、无刺激性的化学窒息性气体。凡含炭物质燃烧不完全时均可产生一氧化碳。一氧化碳中毒,俗称煤气中毒。家庭或生产场所等环境通风差的情况下,煤炉产生的煤气、液化气管道漏气、工业生产煤气或矿井中的一氧化碳吸入都可导致中毒。以发生在家庭居室内常见。当人吸入的一氧化碳与血液中的血红蛋白结合,可形成稳定的碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携带氧的能力,引起动脉血中的氧含量降低,导致对缺氧最敏感的中枢神经系统能量供应障碍,出现以中枢神经系统损害为主的表现,并可伴有不同的并发症。

二、什么是非职业性一氧化碳中毒? 

区别于生产场所发生的职业性一氧化碳中毒事件,泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒,事件原因多以燃煤取暖为主,还包括炭火取暖、煤气热水器使用不当、人工煤气泄漏及汽车尾气等。

三、一氧化碳中毒的临床表现有哪些? 

1.轻度中毒。主要表现为剧烈的头痛、头晕、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。 脱离中毒环境、吸入新鲜空气后,症状可很快消失。

2.中度中毒。除上述症状加重外,口唇、指甲及皮肤粘膜出现樱桃红色、多汗、心率加速、心律失常、烦躁、一时性感觉和运动分离(即尚有思维,但不能行动),症状继续加重,可出现嗜睡、昏迷,经及时抢救,可较快清醒,一般无合并症和后遗症。

3.重度中毒。患者迅速进入昏迷状态,初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛,晚期肌张力显著降低,患者面色苍白或青紫,血压下降,瞳孔散大,常并发肺水肿、脑水肿、呼吸困难、心律失常等,如呼吸中枢麻痹,可在短时间内死亡,经抢救存活者可有后遗症。

4.合并症及后遗症。中、重度中毒病人可有神经衰弱、震颤麻痹、偏瘫、偏盲、失语、吞咽困难、智力障碍、中毒性精神病或去大脑强直,部分患者可发生继发性脑病。

四、一氧化碳中毒的救治要点有哪些?

1.立即打开门窗通风,切断污染气体来源,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖;

2.确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息;

3.对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿;

4.注意观察病人病情变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复,对中、重度中毒者应尽快向急救中心呼救,在转送医院的途中,一定要严密监测中毒者的神志、面色、呼吸、心率、血压等病情变化,呼吸停止者,即行人工呼吸,给予呼吸兴奋剂治疗;

5.现场抢救病员时,抢救者应注意防止自身中毒,必要时须配带有效的防护口罩或面具;

6.预防中毒性脑水肿和迟发性神经精神并发症,可作面罩加压给氧或高压氧治疗。

 供稿:孟丽娟来源:枣庄市卫生计生委疾控科审核:王琦责任编辑:
主办单位:枣庄市卫生健康委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图