公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

滕州市:开展健康人群白喉带菌率调查和采样工作

时间:2019-01-08 16:30:07.0


  白喉是由白喉杆菌引起的急性呼吸道传染病,传染源为病人和带菌者,主要在秋冬季节流行,以儿童发病为主。该病的临床特征为鼻、咽、喉等处粘膜充血、肿胀,并有灰白色假膜形成,导致呼吸障碍以及外毒素引起的中毒症状,严重者可引起心肌炎和末梢神经麻痹,曾对人类尤其是对儿童健康造成极大威胁。
  根据山东省和枣庄市通知要求,经过前期的精心筹划、组织和培训,滕州市于2019年1月7-8日,开展健康人群白喉带菌率调查采样工作,省、市疾控中心专家现场进行指导。

本次调查抽取滕州上市级索镇、官桥镇、龙泉街道及1所监狱的健康人群开展调查采样工作,共采集咽拭子标本266份。通过本次调查、采样及后续检测工作,对及时了解全市健康人群白喉杆菌携带状况及健康人群百白破或白破疫苗接种情况,预测全市白喉发病危险性,为调整、完善免疫策略提供科学依据。


 供稿:杨猛来源:滕州市卫生计生局审核:黄孝全责任编辑:胡永喜
主办单位:枣庄市卫生健康委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图