公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

《关注营养标签,选择健康食品》系列之一食品营养标签知识

时间:2017-11-07 09:33:55.0

食品营养标签知识

沈其彬  王国柱

 

    一、标注营养标签有什么意义?

根据国家营养调查结果,我国居民既有营养不足,也有营养过剩的问题,特别是脂肪和钠(食盐)的摄入较高,是引发慢性病的主要因素。通过实施营养标签标准,要求预包装食品必须标示营养标签内容,一是有利于宣传普及食品营养知识,指导公众科学选择膳食;二是有利于促进消费者合理平衡膳食和身体健康;三是有利于规范企业正确标示营养标签,科学宣传有关营养知识,促进食品产业健康发展。

   产品营养标签2.jpg

     二、什么是营养标签?

所谓食品营养标签,是指在肉类、水果、蔬菜以及其它各种加工食品上描述其热能和营养素含量的标志。就是在食品的外包装上标注营养成分并显示营养信息,以及适当的营养声称和健康声明。一般来说,食品营养标签包括营养成分(营养信息)、营养声称和健康声明三大部分。只标明营养成分的为一般性食品标签,而食品营养标签必须标明营养成分的含量及其占日摄入量的百分比,也就是营养信息。

营养声称.png

三、营养标签主要内容有哪些?

  营养标签包括下列内容:

  (一)营养成分;

  (二)营养声称;

  (三)营养成分功能声称。

   四、营养标签标示哪些营养成分?

 营养标签必须标示下列营养成分:

  (一)能量

  (二)蛋白质

  (三)脂肪 (饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸)

  (四)碳水化合物

  (五)钠

    五、何为核心营养素?

核心营养素是食品中存在的与人体健康密切相关,具有重要公共卫生意义的营养素,摄入缺乏可引起营养不良,影响儿童和青少年生长发育和健康,摄入过量则可导致肥胖和慢性病发生。本标准中的核心营养素是在充分考虑我国居民营养健康状况和慢性病发病状况的基础上,结合国际贸易需要与我国社会发展需求等多种因素而确定的,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠四种。

营养素.jpg

     六、什么是营养成分功能声称?

《食品营养标签管理规范》规定:凡是能量和营养成分物质符合营养声称要求的食品,可以根据自身的营养特性,在食品营养标签上标注《规范》中功能声称的标准用语。

营养声称包括:

(一)营养素含量声称:指能量或者某营养素含量“高”、“富含”、“低”“无”等的声称;

(二)含量比较声称:指能量或者某营养素与基准食物或者参考数值相比“减少”或“增多”的声称。

1+4.jpg

根据《预包装食品营养标签通则》规定,预包装食品和预包装特殊膳食用食品均可以在食品标签上声称(标示)营养素对人体的生理作用。但是只能声称某种营养素对人体的生理作用,不得声称或暗示有治愈、治疗或防止疾病的作用,“不得声称所示产品本身具有某种营养素的功能”,这是为与保健食品划清界限。经过批准的保健食品已经证实产品本身可以调节人体机能,而营养素本身具有的功能取决于人体摄人量,因此不能声称产品本身具有某种营养素的功能。营养成分功能声称是指某营养成分可以为之人体正常生长、发育和正常生理功能等作用的声称。

    七、豁免强制标示营养标签的预包装食品有哪些?

根据《预包装食品营养标签通则》规定,豁免强制标示营养标签的预包装食品包括:生鲜食品;现制现售食品;包装总表面积≤100cm2或最大表面面积≤20cm2的预包装食品;包装饮用水;每日食用量≤10g或10mL的食品;乙醇含量≥0.5%的饮料酒类。

    八、如何识别食品营养标签、选择健康食品?

如何识别营养标签:营养标签上有“1+4”的强制标识,也就是能量加4个核心营养成分(蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠)的含量。


7岁儿童摄入量_副本.png

食品营养标签上“营养素参考值%”表示食品中所合营养成分占全天应摄入量的百分比。

看营养标签选食品第一步:看看营养标签。

看营养标签选食品第二步:看看每天摄入上限,决定吃什么。

看营养标签选食品第三步:算算自己吃多少营养,决定吃多少。

 供稿:王国柱来源:枣庄市卫生计生委法监科审核:王琦责任编辑:
主办单位:枣庄市卫生和计划生育委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图